1. Подготовка заявлений и документов. Перед тем как инициировать процесс банкротства нужно собрать полную информацию, касающуюся финансового положения должника, приведших к банкротству объективных обстоятельств, и отразить её в заявлении о присвоении лицу статуса банкрота и списании его задолженности. Также понадобятся документы, подтверждающие эту информацию. В их числе: справки из банков и различных государственных организаций, опись имущества и список должников с указанием общей суммы долга и долга перед каждый кредитором. За некоторые документы для банкротства физ лиц организации выставляют свои цены. Разные справки имеют разный срок действия, что нужно учитывать при планировании их сбора.
  2. Подача заявления в суд. Заявление о банкротстве в арбитражный суд по месту регистрации подаётся вместе с копиями собранных документов. Перед подачей необходимо оплатить государственную пошлину и сумму для вознаграждения финансового управляющего. Предварительно нужно выбрать саморегулируемую организацию (СРО), в которой он состоит, и договориться о его участии. Копии заявления необходимо отправить кредиторам.
  3. Первое заседание в суде. Получив заявление, суд удостоверяется, что оно содержит необходимую информацию к нему приложены соответствующие документы, и назначает дату первого заседания. На нём будут подробно рассмотрены обстоятельства, приведшие к тяжёлому финансовому положению, будет изучена представленная документация. Если документов окажется недостаточно для принятия решения о дальнейшем банкротстве, будут запрошены дополнительные. Суд проверит, соответствует ли гражданин предъявляемым к нему как к банкроту требованиям закона — имеет ли он право получить этот статус. Будет назначена следующая стадия процесса: стадия реструктуризации (как вариант: заключения мирового соглашения) или стадия реализации имущества. Реструктуризация при банкротстве является способом распределить задолженность на срок до трёх лет, закрыть её на более мягких условиях (исполнительные производства приостанавливаются, штрафы и пени перестают начисляться) и не приводит к официальному банкротству. Мировое соглашение преследует аналогичные цели, но лицо выполняет его условия за рамками процесса. Реализация имущества — это распродажа принадлежащей должнику собственности на электронных торгах после признания его банкротом. По сути только в рамках реализации имущества происходит официальное банкротство физических лиц, поэтому необходимо добиться назначения сразу этой стадии.
  4. Работа арбитражного управляющего. Финансовый (он же: арбитражный, конкурсный) управляющий является ключевой фигурой, которая контролирует весь последующий процесс, связанный с банкротством. Он призван соблюдать баланс между интересами кредитора и интересами должника. Его участие в банкротстве физического лица обязательно (хотя избранный управляющий имеет право отказаться от предоставления своих услуг, ведь как таковой обязанности участвовать в деле по закону у него нет — этим и обусловлена необходимость предварительной договорённости). По ходу дела он фактически распоряжается имуществом должника. На стадии реализации имущества он распродаёт собственность гражданина, может оспорить совершённые должником подозрительные сделки. За счёт полученных от продажи имущества средств, забрав законные семь процентов от удовлетворённых требований, закрывает часть долгов.
  5. Завершение процедуры банкротства. Когда должник официально объявлен банкротом и его имущество распродано, долги, которые закрыть не удалось, списываются, то есть фактически прощаются. Кредиторы и коллекторы больше не имеют права требовать с гражданина выполнения финансовых обязательств, так как суд признаёт последние безнадёжными. На само лицо после завершения процедуры в течение разных периодов времени начинают действовать предусмотренные в законе последствия, такие как: запрет занимать некоторые должности, невозможность вновь воспользоваться банкротством и необходимость уведомлять потенциальных кредиторов о своём статусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.