До пенсии ещё ого-го, а работодатели смотрят сквозь нас, как будто нас нет. А почему, собственно они должны нас брать? Чем мы лучше 30-40-летних? Нет не так… А почему бы нас не взять на работу? Платить нам можно меньше, а использовать нас можно ещё очень долго.

А все-таки, что надо делать, чтобы устроиться на работу

Каждый работодатель, при принятии кадрового решения, руководствуется, в первую очередь, тем набором знаний и умений, какими должен обладать соискатель. А как отсеять тех, кто по своим профессиональным умелкам не подходит? И не тратить на них время? Правильно — перечислить всё это в объявлении о вакансии. И пусть резюме пришлют. А что у нас в этом замечательном документе после ФИО идет? Возраст! И это сильно сокращает время руководителя, затрачиваемое на прочитку этой (чуть не написал «макулатуры») прозы. В нашем случае дальше можно не читать. Если бы не закон, они бы так и писали: «Тех кому за 50, негров и желающих забеременеть просим не беспокоить».

Как устроиться на работу, несмотря на то, что вам уже за 50.

Маловероятно, что непосредственный начальник захочет иметь в своем подчинении человека намного старше его. Который прожил жизнь и по каждому вопросу имеет своё мнение. А если он ещё умудрился всё это время обходиться без начальников, то проблем с ним не оберешься. Честно говоря, я сам думал точно так же, когда был руководителем. Вот только о резюме в те далекие времена мало чего слышали и воспринимать потенциального работника приходилось через телефонную трубку. Специально о возрасте я не спрашивал, но из разговора это всегда понять можно. В итоге в аудиенции пожилому соискателю, как правило, отказывалось.

Но! Он имел ШАНС! В ходе диалога кандидат мог понравиться или заинтересовать одной только фразой. И тогда ему оставалось при личной встрече хотя бы не ударить в грязь лицом. В этом случае всегда лучше встретиться с непосредственным руководителем, а не с отделом кадров. Ответственному за кадры сотруднику нужны анкета, дипломы, сертификаты, рекомендации и прочее, чтобы чуть чего прикрыть задницу от хозяина, если нерадивый работничек чего-нибудь накосячит. Компетенция последнего отходит на последний план, если у того нет подтверждающего документа.

А многие мои ровесники трудовую книжку-то в глаза полтора раза видели. Оплата труда в конвертах всегда была интереснее не только им, но и работодателю. Про пенсию мало кто думал и про белую зарплату тоже. Как и про налоги. Мы свои налоги государству здоровьем и всей жизнью заплатили. Я сейчас в меньшей степени имею ввиду тех, кто работал на государство и не понаслышке знает что такое больничный лист и пенсионный стаж (или как он там называется). У этих с бумажками все в порядке. И тем не менее и таких на работу не берут. Возраст.

Поиск нужной вакансии

Интернет рулит, поэтому вряд ли стоит покупать газеты и выискивать объявления о вакансиях там. Запрос в Яндекс с указанием необходимой работы и города выдаст вам кучу сайтов о работе. От конкретности поставленной задачи перед сайтом, зависит количество и точность выборки предлагаемых вакансий. Рассмотрим данную процедуру на примере сайта о работе https://novosibirsk.hh.ru/.

Мы здесь для того, чтобы понять — как же все-таки можно устроиться на работу.

solreg.ru

В поле ввода пишем нужную профессию или сферу деятельности. В моем случае — «банкротство». Сайт выдал 48 вакансий в Новосибирске. Посмотрел вакансии и вижу — есть «банкротство юридических лиц». Это не моё, зачем мне их читать. Пишу «банкротство физических», выдает 23. Уже проще. Колонка слева позволит сокращать количество выдач ещё и ещё. Только не перестарайтесь, а то можете упустить СВОЮ работу. Это как в магазине, когда ищешь нужную вещь. Около которой «ёкнуло» та и твоя. И тут также.

В некоторых вакансиях указывается № телефона работодателя. Врут. Это номер секретаря, кадровика, рекрутера… Только не работодателя. Те времена прошли и блеснуть своей компетентностью и профессионализмом по телефону вам вряд ли удастся. В случае же отправки резюме, есть шанс, что оно «попадет на стол» непосредственному начальнику. И опять же, чтобы оно сработало — нужно его правильно написать.

Про долгоиграющие резюме, размещаемые на сайте, разговор отдельный. Если его написать неправильно, никто на него даже внимания не обратит. А так происходит в 90% случаев. Если это кого-то заинтересует, можно разобрать эту тему по косточкам. Пишите в комментариях. В конечном итоге все смогут устроиться на работу

И не опускайте руки раньше времени. Главное уметь себя подать, а нехватка профессионалов была всегда. И будет.

С уважением, и наилучшими пожеланиями, Евгений Агеев

Почитайте на ту же тему Работа не волк

Если подпишитесь и поставите лайк, против не буду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.