Значит будем рисовать картинки.

Чудны просторы Дзена. Читаешь порой набор общих фраз по твоей теме и думаешь: «Как же так, братцы, получается»? У нас, оказывается, есть №1. И показов у него немерено. И чем же он это себе заслужил? А какой тогда номер я? И почему мои посты не показывают, в смысле вообще? Это, наверное, потому, что господину Дзену нужна картинка, а не текст.

Интересная штука этот СИД. С одной стороны, он вроде бы есть, а с другой – просрать его это как два пальца об асфальт. То, что общий срок давности согласно ст. 196 и ст. 200 ГК РФ составляет три года известно, пожалуй, всем заинтересованным сторонам. Но не до всех доходит, что сам по себе истекший срок исковой давности не означает ровным счетом ничего. А то некоторые думают, что вот дождусь трех лет и буду ходить себе эдаким кандебобером и поплевывать налево-направо. Ага, щас!

Начнем с начала.

Откуда считать этот самый срок? В последние годы практика устаканилась и, как правило, при длительных кредитах в банках отсчет начинается с первого просроченного платежа. Это вкратце, про графики и прочее опустим. В МФО же, где займы краткосрочные, СИД судьи считают от даты окончания договора. Другие методы сейчас не применяются.

Как считать срок исковой давности.

Прерывание срока. Тут некоторые должники number one считают, что это событие происходит в случае если неплательщик:

  • ведет боевые действия. Дай Бог ему вернуться невредимым;
  • сидит в тюрьме. Типа там до него не добраться;
  • снимает телефонную трубку и отвечает работнику банка. Судьи нервно курят;

Внесем некоторые корректировочки. На самом деле СИД прерывается если должник:

  • расписался за письмо с извещением от банка, тем самым подтверждая, что он согласен, что у него имеется задолженность перед этим банком. Либо активно общается с сотрудниками того (реструктуризация долга, к примеру). Ни звонки, ни записи с камеры видеонаблюдения доказательством не являются;
  • не отменил судебный приказ в десятидневный срок с момента получения извещения о вынесении такового. Поэтому корреспонденцию нужно отслеживать;
  • внес какой-либо платеж, пусть даже минимальный. Тем более, что платеж это никак не повлияет на общую сумму долга, а уйдет на проценты и штрафы;

Как этот срок закончить.

По прошествии трех лет неплательщик должен сам явиться в суд и написать соответствующее заявление. Тогда, с большой долей вероятности, судья примет его сторону и у кредитора больше не будет возможности взыскать с него задолженность по кредиту.

Есть один важный нюанс. Службы взыскания банков отслеживают все заканчивающиеся сроки исковой давности и могут подать иск в суд даже после их завершения. Тут должнику важно самому явиться в банк и заявить по этому поводу протест.

А вообще настолько это геморройно. Они ведь не отстанут пока не приструнишь их через суд. Особенно коллекторы. К тому же могут всплыть ещё какие-нибудь кредиторы, о которых уже забыл. И опять все по-новому. Только банкротство является индульгенцией от всех. В том числе налогов, ЖКХ и штрафов ГИБДД.

О долговых расписках говорить не буду. Лично я считаю эти деньги заработанными, в отличии от банковских. И отдать их – дело чести. Если она есть…

Группа ВКонтакте https://vk.com/bankrot_sovety

  • Интересно узнать, что вы думаете по этому поводу.
  • Подписывайтесь. Будет ещё много интересного.
  • Ставьте лайк, если считаете нужным.

Почитайте ещё Как заработать на банкротство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.